February 16, 2022

До брака мне изменила жена. В браке много лет. Есть дети. До сих пор не могу простить измену. Что делать?

Мир Вам. Спасибо за вопрос.

Самое лучшее, как мне видится, это подойти к служителю Вашей церкви и пообщаться об этом с ним лично. Общение помогает лучше понять, как обстоятельства жизни, так и процессы, происходящие в сердце человека. Сам вопрос вызывает некоторые сложности.

Например, как Ваша жена могла Вам изменить тогда, когда ещё не являлась Вашей женой. Потом, сама ли она Вам это рассказала, или это стало Вам известно из других источников. Иными словами, раскаялась ли она в этом, было ли это искренно или же вынуждено?

Если в общем посмотреть на то, что вы спрашиваете, то есть, против меня согрешили, а я уже много лет не могу этого простить, что мне делать, то ответ будет таким. Покаяться в этом. Вы уже много лет грешите непрощением. Это опасный путь, ибо может указывать на непрощённое сердце. Ведь человек, прощённый Христом, осознающий всю мерзость своей греховности, а это, в том числе, и множественные блудные мысли, он понимает, сколь же малы грехи, совершаемые против него. Он подражает своему Господу в прощении, ибо Он его к этому призывает. Человек, годами не прощающий других, тем самым показывает, что сам для себя является высшей ценностью. Он на всё смотрит через призму своего Я. Он не ищет блага другому, он сосредоточен на себе любимом и других видит в контексте угождения себе. Это нехристианская позиция. А посему, прежде всего, необходимо покаяться в непрощении, что не что иное, как гордыня, зацикленность на себе. Далее, через Слово обновлять свой ум, напоминая себе, что как муж, я здесь ради блага жены. Как отец, ради блага детей. Как член церкви, ради блага братьев и сестёр. И всё это, ради славы моего Господа.

Если же Вы неверующий человек, сами ещё не примирились с Богом, то сделайте это. Только испытав прощение от Господа Иисуса Христа, мы сами, в радости, сможем прощать.

Благословений.