February 16, 2022

Можно и нужно ли молиться о прощении грехов близких и родных?

Мир Вам. Спасибо за вопрос.

Ответ на вопрос зависит от того, о чём в нём идёт речь. Если речь об умерших родных и близких, это одно. В данном случае, нет, не нужно. Вечная участь человека решается при его земной жизни. После смерти, как пишет автор послания к Евреям, суд. После смерти, как следует из рассказа Иисуса о богаче и Лазаре, пропасть, которую уже не перейти. Если человек при жизни не обратится ко Христу, не примет евангелие, уже ничто не спасёт его от вечного осуждения святого Бога.

Если в вопросе речь о прощении грехов вне участия самих родных и близких. То есть, родные и близкие живут сами по себе, а Бог, по молитве, прощает их. То и эта молитва не имеет смысла. Бог не прощает людей без их личного участия, без их личного покаяния и веры в евангелие.

Если вы спрашиваете о том, можно ли молиться, чтобы Бог дал покаяние, спас родных и близких, и через это они получили прощение грехов и дар вечной жизни, то ответ – безусловно. Мы призваны молиться за людей. Мы не призваны советовать Богу, как спасти наших родных, но молиться об их покаянии, принятии евангелия, можем и должны.

Иисус, в мотиве «Отче наш», призывает молиться о приходе Царства, о том, чтобы имя Бога святилось. Это включает в себя и распространение евангелия. Павел просит молиться о нём, о его проповеди евангелия. Это включает в себя и молитву о слушающих. Тот же Павел призывает открывать свои желания пред Богом, что, конечно же, включает и наши переживания о спасении родных и близких.

Благословений.