June 14, 2024

В чём у верующего человека проявляется кроткий и молчаливый дух, о котором написано в 1 Петра 3:4?

Мир Вам. Спасибо за вопрос.

Отрывок из 3 главы первого послания апостола Петра, стих из которого вы приводите, даёт ответ на Ваш вопрос. В нём речь идёт о благочестивых жёнах, чья жизнь сияет свидетельством о красоте и величии Господа. В чём оно проявляется? Несколько моментов:

Послушание мужу. В её понимании – муж глава, она помощница. Это означает, что жена не принимает какие-то определяющие семейные решения без ведома мужа. Это означает, что она не перечит ему, не спорит с ним при людях, не унижает его авторитет. Она не болтлива, не сплетничает о муже, впрочем, как и о других.  Может ли она высказывать мужу своё мнение? Конечно. Может ли советовать? Конечно. Но решение принимает муж, а жена с ним соглашается.

Приоритет внутреннего над внешним. Жена уделяет время на общение с Господом. Она смотрит на семейную жизнь, как на поклонение Спасителю, как на возможность Его прославить. Она не своё царство созидает в семье, а Христово. Во всём, в отношениях с мужем, с детьми, с родственниками, с соседями... она ищет того, что угодно Господу.

Иными словами, жена подражает Христу в Его смирении, она говорит то, что прославляет её Господина, а не её Я.

Благословений.