June 14, 2024

Почему служители церкви бояться признаваться в грехах или в том, что они чего-то не знают? Не разрушает ли это доверительные отношения внутри церкви?

Мир Вам. Спасибо за вопрос.

Я бы предложил Вам, прежде всего, лично спросить об этом Ваших служителей. Вполне допускаю, что Вы просто чего-то не знаете, не видите, а служители и признаются, и исповедуются в грехах. Другой вопрос, должны ли они это делать постоянно и перед общиной? Я думаю, что нет, не должны. Ибо такая модель поведения может стать соблазном для неутверждённых в вере людей. Сами посудите, если пастор каждое воскресение будет рассказывать о грехах, совершённых им на неделе. Он грешник, это вне всяких сомнений, но будет ли полезно церкви постоянно слышать об этом? Думаю, что нет. Призывает ли к этому Писание? Тоже нет. Означает ли это, что он никогда не должен упомянуть об ошибках и грехах? Тоже нет.

Если же пасторы и в личном общении друг с другом боятся признаваться, то причина у этого одна – гордыня. Такой пастор думает, что всё держится на нём, на его авторитете. Но это заблуждение. Авторитет служителю даёт Бог. Всё держится не на пасторе, а на Христе. Поэтому такому служителю нужно покаяться в гордыне, доверить общину Христу и начать поступать по Писанию. Не играть роль супермена. Когда-то просить прощения, когда-то помощи. Когда-то признаваться, что чего-то он не знает и не понимает. И это, как Вы правильно говорите, будет созидать общение в общине, и доверие к такому служителю возрастёт.

Благословений.