June 13, 2023

Нужно ли общаться с родственниками, если они отошли от Бога и не принимают обличений, а общение с ними негативно сказываются на собственной семье?

Мир Вам. Спасибо за вопрос.

Ваш вопрос, как и многие другие, требует уточнений. В какой степени родства вы состоите, по какой причине они отошли от Бога, как они влияют на вашу семью… Исходя из этого, Вам нужно лично пообщаться со служителем церкви, где он мог бы лучше понять Вашу ситуацию.

Что я вижу из Вашего вопроса. Есть родственники, предположим, родители. Какое-то время назад они были в церкви, но потом что-то пошло не так и их отлучили. Вы обличаете их. В результате отношения только ухудшаются. 

Из того, что я вижу, могу сказать следующее. Может, не стоит постоянно их обличать? Так как обличение уже было, и неоднократно, и от церкви, и от Вас, то всё необходимое они уже услышали. Слово, зерно истины, посеяно, остаётся только его поливать, то есть, молиться. Молитесь о них, почитайте, как и учит нас Слово. Звоните, справляйтесь, как дела, чем можете, помогайте. Это здравые, библейские отношения детей и родителей. Отсутствие постоянных обличений исправит атмосферу, поможет наладить простой родственный диалог. А доверительные отношения, впоследствии, помогут и на серьёзные духовные темы беседовать. В том случае, если родители, при каждой встрече, призывают Вас и Ваших детей оставить Бога, то, конечно же, личное общение с ними необходимо ограничить. Хорошо знакомый Вам 1 псалом гласит:

1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

Мудрости вам и благословений.