June 14, 2024

Как вы относитесь к тому, что на служение в воскресенье молодые люди приходят в джинсах и толстовках и считают это абсолютно нормальным?

Мир Вам. Спасибо за вопрос.

Прежде всего отмечу, что я рад тому, что девочки и мальчики, в принципе, ходят на воскресные служения. Далее, Ваш вопрос подразумевает, что есть какая-то Богом установленная одежда для воскресных собраний, и в этот перечень явно не входят ни джинсы, ни брюки, ни толстовки. Я не встречал такого перечня допустимой и недопустимой одежды. Означает ли это, что можно ходить вообще в чём попало на совместное поклонение Господу? Нет, не означает. Писание учит нас поступать, и, соответственно, выглядеть, как подобает детям Божьим, как прилично святым. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что наша одежда должна соответствовать определённым принципам. Она не должна быть вызывающей. То, во что я одет, не должно отвлекать людей от той цели, ради которой они пришли, а именно, поклонение Господу.  Она должна соответствовать, скажем так, моменту. Это не время прийти в спортивной форме, ибо это не спортивные состязания. Это не время прийти в купальном костюме, ибо это не время для пляжного отдыха. Одежда должна подчеркнуть важность этого времени, то, что человек ценит Господа и окружающих.

Понимая вышесказанное, уместны ли брюки, джинсы и толстовки? Всё зависит от того, что это за брюки, джинсы и толстовки. Какие-то будут уместны, какие-то нет. Здесь уже служителям церкви нужно, если что, подсказать, что и как.

А что делать, если человек пришёл в том, что действительно отвлекает? Здесь вопрос в том, кто пришёл. Одно дело, если это новый человек, другое, если так пришёл член церкви. Если это новый человек, как мы говорим «из мира», то ничего не делать, познакомиться, пообщаться и пригласить прийти ещё. Со временем он сам увидит и поймет, как должно выглядеть на воскресных собраниях. Если член церкви что-то недопонимает, нужно пообщаться с ним, объяснить, заполнить какие-то пробелы в его мировоззрении.

Благословений.