June 30, 2017

Что означает грех к смерти и не к смерти?

Вопрос касается, по всей видимости, текста из 1 Иоанна 5:16,17. Апостол пишет:

16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
1 Иоан. 5:16,17

А так же вопрос касается слов апостола Павла из послания к Римлянам 6:23:

Ибо возмездие за грех – смерть
Рим. 6:23

Это вопрос, о котором тысячелетиями христиане дискутируют и так и не придут к общему знаменателю. С чем это связано? Это связано с тем, одно слово может нести несколько значений, а так же с разными богословскими взглядами толкователей.

Что мы можем точно сказать на основании Священного Писания. Человек рождается духовно мёртвым, то есть – не имеющим отношений с Богом, прожив отведённый ему срок, он умирает физически, то есть прекращает существование в материальном мире, и переходит в состояние вечной смерти, то есть состояние вечных мук в озере огненном.

Смерть – это наказание за грех. И всё было бы так, если бы не Иисус Христос. Он на Голгофском кресте умер вместо нас за наши грехи. Благодаря Его смерти мы перешли из смерти в жизнь. Смерть духовная и вечная не имеют к нам отношение. Христианин, тот, кто рождён свыше – духовно и вечно уже, благодаря Христу, не умирает. Он переставая существовать в материальном мире переходит в вечное присутствие в благости Бога.

Что же касается отрывка из послания Иоанна, то скажу коротко своё понимание этого текста. Бог может в определённых ситуациях забрать у христианина физическую жизнь. Так было с Ананией и Сапфирой, так было, как мы видим, в Коринфе. Нет никакого смысла молиться за того, кто совершил грех и умер физически. Но всегда есть смысл молиться за тех, кто грешит и ещё жив. За какой грех Бог лишает физической жизни человека мы не определим. Вопрос не в том – это ложь или блуд или воровство. Скорее всего речь идёт о неком упорстве христианина, за которое Бог и лишает его физической жизни. Тем самым показывая церкви Божьей недопустимость такого упорства.

Поэтому когда мы видим человека согрешающим необходимо всегда молиться за него и поступать по слову Христову. Поговорить лично, не послушал…