November 11, 2020

Почему в наших церквах никто не пророчествует? Не исцеляет? Не изгоняет бесов?

Мир Вам. Спасибо за вопрос.

Апостол Павел в послании к ефесским верующим пишет:

20 Вы строите на основании, которое держится на Апостолах и пророках, имея самого Христа Иисуса краеугольным камнем этого основания.
21 Он поддерживает Собой всё это строение, и оно растёт, чтобы стать святым Храмом Господним.
22 Через Него и вы вместе с остальными созидаете себя, образуя жилище, где Бог будет жить через Духа Святого.

Служение людей, имеющих дар пророков и апостолов, положено в основание Церкви. Дальше мы уже строим на этом основании. Что это значит? Это значит, что время апостолов и пророков прошло.

Что характеризовало служение апостолов, что являлось подтверждением того, что они апостолы?

12 Многие знамения, чудеса и удивительные дела, доказывающие, что я Апостол, свершались среди вас с терпением великим.
2 Коринфянам 12 глава.

То есть, чудеса, знамения были прерогативой апостолов. Когда их время закончилось, когда было положено основание, тогда и время чудодейственных даров сошло на нет. Как и пишет Павел:

8 Любовь никогда не кончается, хотя и пророчества прекратятся, и дару знания языков придёт конец, и познание прекратится.
1 Коринфянам 13 глава.

Сразу хочу пояснить, что Бог не перестал исцелять, творить чудеса. По молитве верующего или без неё, Он это совершает. Это Его право и власть. Я говорю о дарах чудодейственных, данных людям. Этих даров сегодня нет, стало быть, мы и не видим такого, как это было у апостолов. У нас есть Слово, которое завершено, истинно, ясно и достаточно. Именно оно даёт свободу, как от бесовской зависимости, так и от любой другой.

Рекомендую к прочтению книгу Джона МакАртура «Харизматики». Благословений.