July 1, 2017

Как бороться с грехом? Что делать, если крещенный и возрожденный человек опять возвращается к греху?

Спасибо за вопрос. А точнее сказать вопросы. Относительно борьбы с грехом думаю, что ничего нового не скажу. Всё есть в Писании:

3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. 4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 2 Кор. 10:3-5

Война за душу человека идёт в его разуме. Кто контролирует сознание человека, его мировоззрение, тот контролирует и его поступки. До обращения человек не хочет исполнять волю Бога, но после Бог дарует человеку новую природу и у него появляется желание угождать своему Спасителю. И всё было бы хорошо, если бы не одно «но». Мышление, мировоззрение у нас осталось не изменённым. А потому апостол и говорит:

22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Рим. 7:22-24

Когда истина Слова станет не просто теорией для ума нашего, а нашими убеждениями, тогда и грешить мы станем гораздо меньше. Именно истина делает свободным человека. Только Слово имеет силу освобождать от греха. Поэтому Павел и говорит: пленяем всякое помышление в послушание Христу. А другом послании:

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, 2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Рим. 12:1,2

А ещё:

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. Кол. 3:1,2

Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. 4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, Евр. 12:3,4

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Фил. 4:8

Почему мы с вами не едим (большинство из нас) крыс, тараканов и молоденьких котят? Потому что это претит нашему сознанию. Это противоречит нашим внутренним убеждениям. В обычных условиях как ты не приготовь таракана – в соусе карри или в кетчупе, на шпажке или в супе – у меня не вспыхнет желание его попробовать. При этом таракан может быть очень калориен, полезен и хрустящ.

Грех сформировал у нас определённые убеждения: месть – это правильно, бери от жизни всё, моё счастье в славе и деньгах и так далее и тому подобное. Такого рода убеждения приводят к греховным поступкам, потому что убеждения греховны.

Поэтому бороться с грехом мы можем и призваны – истиной Слова. Слушая, читая, изучая, выучивая, размышляя и неизменно стараясь применять Слово, мы сможем всё больше и больше освящаться, духовно расти. Что касается возвращения ко греху, то этот вопрос требует уточнений. Что за грех, как часто и т.д. Если говорить в общем, то апостол Иоанн говорит:

8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 1 Иоан. 1:8,9

Верующий человек, совершая грех, должен исповедовать его. Здесь важно отметить, что исповедание это не просто сказать: «Господи прости». Грех исповедан когда человек имеет такое же отношение ко греху как и у Бога. Когда он говорит о грехе то же, что и Бог. Это означает, что человеку действительно плохо от того, что он сделал, и он не пытается грех объяснить как-то завуалированно, оправдывая себя. Он не себя жалеет, а понимает, что сделал зло и ненавидит его.

И ещё один момент всегда важен – если есть зависимость от того или иного греха пойдите к служителю церкви и пообщайтесь с ним об этом.