Откуда взялся Дух Святой, и почему Он стал называться Святым? — Церковь «Возрождение»

Откуда взялся Дух Святой, и почему Он стал называться Святым?

Добрый день. Ваш вопрос состоит из двух частей. Первая – это «откуда взялся Дух Святой», а вторая — «почему Он стал называться Святым».

  1. Начнём с первой части. Под «откуда взялся» можно понимать и то, вследствие чего появился Святой Дух, и то, откуда мы о Нём узнаём.

    • Если вопрос подразумевает первое, то ответ прост – Святой Дух ни откуда не появлялся, Он, как третья Личность божественной Троицы, был всегда. Как Бог, Он обладает всеми качествами и атрибутами, которые характеризуют Бога. Это и всемогущество, и всеведение, и вездесущность, и вечность…
    • Если Ваш вопрос подразумевает второе, то узнаём мы о Духе Святом из Священного Писания. Библия – это источник истинного знания о Боге. Из неё мы узнаём, что Дух Святой – это Бог. Не буду приводить всех текстов, их достаточно много, приведу лишь один:

      3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Деяния 5:3,4

      Как видно из текста, апостол Пётр ясно понимал, что Святой Дух – это Бог. Помимо того, что Дух Святой – это Бог, Писание ясно указывает на то, что Он – Личность. Иными словами – не безликая сила, а Тот, Кто имеет чувства, разум, волю. Духа Святого можно оскорбить, Он обладает знанием, принимает решения. Приведу лишь два текста из Библии:

      2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Деяния 13:2

      30 И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Ефесянам 4:30

      Как видно из этих текстов Дух Святой испытывает определённые эмоции и принимает решения, что говорит о том, что Он именно Личность, а не просто некая энергия или безликая сила.

  2. Что касается второй части вопроса, то третья Личность единой божественной Троицы называется Святым Духом по той причине, что так написано в Библии. Священное Писание говорит о Нём, как о Духе Святом, поэтому Его так и называют. Помимо этого, Его называют Дух Божий, Дух истины, Дух Иисуса, Утешитель… Каждое из Его имён раскрывает Его, как Личность, и Его служение с новой стороны. То, что Он – Дух, говорит о том, что Он не ограничен плотью, Он нематериален. То, что Он – Святой, указывает на Его чистоту, безгрешность, отделённость от всего материального, Он иной по отношению ко всему тварному. Благословений.

Осталось 100 символов