June 30, 2017

Можно ли слушать иностранную музыку? Грех ли это? Есть ли ограничения в выборе музыки, если она не христианская, кроме брани?

Спасибо за вопрос. Я не специалист в музыке, но как я понимаю, вряд ли есть иностранная музыка. Семь нот, как я полагаю, универсальны и от изменения места жительства музыканта не меняются. Поэтому под иностранной музыкой понимается либо автор иностранец, допустим, Эннио Морриконе; либо тексты песен на иностранном языке.

Вопрос, по всей видимости, касается текстов песен. Можно ли слушать песни, где слова звучат не на родном для слушателя, языке? Смотря кто слушатель. Если слушатель верит в то, что Бога нет (а это сильно верующий человек), то думаю, ограничений нет. По крайней мере, нет ограничений вне его личного вкуса и культурного уровня. Если же человек верит в Иисуса Христа как Господа и Спасителя, то, безусловно, ограничения есть. Эти ограничения определяются Словом Божьим.

Итак, наблюдайте, как вы слушаете
Лук. 8:18

Мы ответственны за то, что и как мы слушаем. Поэтому прежде, чем слушать и напевать определённые песни, стоит удосужиться узнать, а о чём, собственно, в них идёт речь. Например, не так давно в Москве был концерт группы «MUSE».На этом концерте присутствовали и христиане в том числе. Приведу несколько текстов песен этой группы:

Песня «Assassin»:

Давно не было войны,
Значит настало время
Пристрелить властителей
И вступить в подполье.

Или песня «Ярость»:

Дыши глубоко и отпусти наши грехи,
Мы будем молиться, чтобы Бог не существовал,
Чтоб некому было нас наказывать и поднимать шумиху.

Или такое:

Снова закрой глаза руками,
Спрячься от пугающих сцен, подави свои страхи.
Так будь моей, и я поглощу твою невинность.
Источник: [http://www.amalgama-lab.com/songs/m/muse/balloonatic.html]
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: [http://www.amalgama-lab.com/]

Думаю, вполне достаточно, чтобы понять, о чём поют эти ребята. Являются ли эти тексты греховными и призывающими ко греху? Да. Призывы к бунтарству, насилию и половой распущенности библейскими никак не назовёшь.
Стоит ли это слушать христианину? Нет. Почему?

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
Фил. 4:8

То, что мы слушаем, постепенно начинает определять наше сознание, а потом и поведение. Мудрый Соломон много слушал своих жён язычниц и, как следствие, стал строить храмы их богам.

Достаточно ясным критерием является то, готов ли ты вместе со Христом, твоим Господином, слушать эти песни. Если кто-то скажет, что он текстов не понимает и поэтому ничего дурного не делает, то важно не забывать, что Иисус их очень хорошо понимает. Приятно было бы вам быть с человеком, который говорит, что любит и при этом слушает песни, смысл которых не понимает, да и не хочет понимать, но которые вас злословят и унижают? Думаю, нет.

Итак, если человек христианин, и для него Иисус является всем, он Им живёт и ради Него от всего отказался, то думаю, он будет внимателен к тому, что он слушает. Если приоритет человека — это угождать Богу, а не своим прихотям, то он приложит усилие, чтобы не осквернять себя и мир вокруг безбожными текстами песен.

Подведём итоги. Можно ли слушать иностранных исполнителей? Да. Грех ли то, что они иностранные? Нет. Я вообще против национализма и заявлений о превосходстве одной национальности над другой. Есть ли ограничения в текстах песен, которые мы слушаем с Иисусом (а Иисус всегда с нами)? Безусловно. Мне, как христианину, не гоже вливать в свои и Христа уши то, что против Него и что Ему мерзко. Существует ли христианская музыка? Думаю, что нет. Так как ноты не меняются в зависимости от вероисповедания человека. Существуют христианские тексты, призывающие к истине и богопознанию — и вот это прекрасно! Тексты могут быть нравственными и безнравственными, христианскими и безбожными. И вот к ним мы и должны относиться внимательно.

Благословений.