Иер. 17:9 – Поясните, пожалуйста, термин «лукавство», и может ли оно быть стилем жизни христианина? — Церковь «Возрождение»

Иер. 17:9 – Поясните, пожалуйста, термин «лукавство», и может ли оно быть стилем жизни христианина?

Добрый день. Слово, переведённое на русский язык, как «лукаво», буквально можно перевести – обманчиво, запятнано. Применительно к сердцу оно означает, говоря простым языком, его греховность. Пророк Иеремия говорит о том, что сердце, то есть внутренний мир человека (чувства, разум, воля), поражено грехом, неисцелимо больно.

Для более глубокого понимания того, что значит «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» нужно посмотреть на слова Бога из книги Бытие.

5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
Быт. 6:5

Здесь Бог говорит, что не только мысли каждого человека, но и даже внутренние побуждения, приводящие к тем или иным мыслям, только зло во всякое время. В этом суть противящейся Богу, человеческой природы. Лукавое сердце – это богопротивное сердце, то есть, живущее для себя, а не для славы Божьей. Лукавое сердце – это сердце находящее удовлетворение в потакании греху, а не в послушании и поклонении Богу.

Вторую часть вопроса я попробую перефразировать. Может ли у христианина, в контексте девятого стиха, сердце быть лукавым? Нет, не может. Христианин — это тот человек, у которого Бог забрал сердце каменное и дал ему сердце плотяное. Об этом мы читаем у пророка Иезекииля:

26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
Иез. 36:26,27

Христианина характеризует то, что он сделан Богом новым творением. Это не означает, что при жизни христианин больше ни разу не согрешит, не поступит лукаво. Нет. Это означает, что «лукавое сердце» не будет стилем жизни. Христианину плохо от того, что он делает грех. Христианин искренно радуется, когда угождает Богу.

Да поможет нам Господь всё больше радости находить в Нём, живя для Его славы. Благословений.

Осталось 100 символов