Если Бог — любовь, то почему в мире зло, умирают дети, случаются катастрофы? — Церковь «Возрождение»

Если Бог — любовь, то почему в мире зло, умирают дети, случаются катастрофы?

Спасибо за вопрос. Скажу прямо – такой вопрос возникает только в том случае, если мы не понимаем святости Бога. Я объясню. В евангелии по Луке мы читаем такую историю:

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Лук. 13:1-5

Некоторые задали аналогичный вопрос: почему, как? Ведь они же пришли жертвы Богу принести – почему Бог допустил такое? Может они были просто более грешными, чем другие? Иисус отвечает удивительным образом. Он отвечает не так как нам, возможно, хотелось бы. Он не говорит: «Да, вы знаете грех реальность, ну что с этим сделаешь, но мы с вами вместе исправим положение…». Нет. Он говорит: если не покаетесь, все так же погибнете. Иными словами Он говорит – вы не правильно ставите вопрос! Вопрос не в том, почему те или иные погибли, вопрос в том, почему вы ещё живы!

Бог свят. Ни об одном из атрибутов Бога в Библии не говорится в форме троекратного усиления, кроме Его святости.

1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
Ис. 6:1-3

Святость Бога подразумевает не только то, что Он не делает греха, и в Нём нет греха, но и то, что Он ненавидит грех. Он гневается на грех. Всемирный потоп, Содом и Гоморра, а так же вечные муки озера огненного – это всё проявление святости Бога. Если мы с вами это понимаем, то по-другому будем смотреть на происходящее вокруг нас и в нашей жизни. Мы реально будем спрашивать не почему катастрофы происходят, а почему мир ещё Богом не уничтожен. Каждый человек грешен, каждый развращён и находится во вражде с Богом. По справедливости, направляемой святостью Божьей, никто не должен остаться без наказания.

Но вот в том то и любовь Бога, что, будучи не должным спасать нас, Он дал нам возможность спасения через веру в Иисуса Христа. Несмотря на продолжающееся противление человечества, Он всё ещё долготерпит и даёт возможность покаяния.

Чем больше мы будем размышлять о святости Бога и своей греховности, тем ярче будет гореть для нас Его любовь. Чем больше мы сосредоточены на себе и мыслим человекоцентричной системой мира, тем больше мы будем недовольны Богом и будем думать, что Бог нам что-то должен.

Благословений.

Осталось 100 символов